ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА
Талгату Дастаеву
Кончался февраль, но наш северный край продолжал преподносить неприятные сюрпризы. Морозы, несмотря на приближение весны, не отступали. Был вечер. Промерзшие, мы только что вернулись с боевого дежурства и, устроившись поудобнее у телевизора, отдыхали.
Шла программа «Время», вернее, уже завершалась. Последним, перед выходом спортивных новостей, был репортаж из столицы Голландии об уличной торговле жареной картошкой. Начинался он диалогом двух парнишек десяти-одиннадцати лет, конечно, в переводе нашего корреспондента. Они долго пересчитывали какую-то мелочь, оживленно беседуя: «... Старина, ну, сколько там у тебя?..» Вывернув все карманы, насобирав нужную сумму, приятели подошли к лотку и заказали кулек жареной картошки, нарезанной тонкой соломкой. Вежливый продавец учтиво обслужил маленьких покупателей, густо полив картошку майонезом. Довольные друзья, макая картошку в майонез, уплетали лакомство, как говорится, за обе щеки.
Мы совсем недавно поужинали, но, признаюсь, от увиденного у меня потекли слюнки. Вдруг сержант Дастаев, повернув голову в мою сторону, мечтательно предлагает: «Кувшинчик», а может, и мы картошечки пожарим?»
Я соглашаюсь. Потеплее одеваюсь, встаю на лыжи и еду за картошкой на соседний объект, расположенный верстах в двух от нас.
Не буду описывать пробежку на лыжах по ночному лесу. Скажу только, что отоварили меня по высшему разряду. Набрали полный рюкзак картошки, дали большой кусок кулинарного жира, буханку ржаного хлеба, немного лука и пару банок с говяжьей тушенкой.
Очень довольный, я вернулся «домой», где меня с нетерпением ждали.
Вместе с Талгатом Дастаевым мы почистили всю картошку, помыли, нарезали тонкой соломкой, а Коля Плешка, наш дизелист-электрик, нажарил ее целую гору. Он так старался, что даже кряхтел от удовольствия, вслушиваясь в аппетитное шипение своего кулинарного шедевра.
Вот, думали, поедим! Но не тут-то было. Сразу сбежалось большинство личного состава со всех близлежащих объектов. В общем, десятка полтора человек со своими тарелками и ложками. Удивляюсь, как только пронюхали?
И, понятное дело, никому ничего почти не досталось. По две-три ложки, не больше.
Тогда было немного обидно. Но спустя годы, вспоминая тот «вкусный» репортаж и наши пустые хлопоты, я хочу сказать: «Дорогой Талгат, да разве может какая-то там заморская картошка сравниться с той нашей, армейской, пусть и было ее совсем ничего. Да ни в жизнь! Ведь ее на всех хватило!»
|